被災地支援 寄付をする

2019.11.10NEW

令和元年台風19号被災地支援:栃木県佐野市②

令和元年1110日(日)晴れ

今回の現地活動に先駆け、刈谷では市民団体さんの呼びかけで街頭募金が行われました。
募金の一部により被災された住民の方にベッドが送られたほか、佐野市に寄付されることとなり、愛知ネットからの支援金も合わせて、佐野市長(岡部正英様)に直接お渡しすることができました。

その後、佐野市災害ボランティアセンターと連携して被災地域で今までにボランティアの派遣要請がなかったお宅を一軒一軒訪問し、災害ボランティアセンターの活動ちらしを配布しながらお話を伺いました。
自分の親戚や友人で泥かきや片付けをすませた方、被災した部屋を放棄して避難されていると思われる方、今もなお自分で片付けをされている方もいらっしゃいました。お話を伺う中で、「もっと早く来て欲しかった」との声が多くありました。

1111日は、「日本女性会議2019さの」の皆さんとのお茶会を通して、現地の声に耳を傾けていきます。

現地から報告のありました写真の一部については、Facebookでも公開しております。

Facebookはこちら

寄付をする