被災地支援 寄付をする

2024.01.19

令和6年能登半島地震 被災地支援:報告⑤

2024年1月19日(金)
昨日に引き続き、石川県志賀町土田地区にある旧土田小学校(指定避難所)で炊き出しを行いました。
今日のメニューは「カレーうどん」と「おつけもの」。雨天だった昨日はボランティアの方が避難所内にうどんを運んでいましたが、晴天の今日は避難をされている方がキッチンカー前のテントで食事されることもありました。
温かい食事を囲みながら、避難をされている方同士でのお話も弾んでいました。

さまざまなお話をお聞きしました。
「避難生活での食事はおにぎりが中心で、温かい食事は本当にうれしい。近所の人の分も持ち帰ります」とお話しされたのは、在宅避難をしている近所の高齢の方のために、避難所に食料を受け取りにみえた方。
洗濯物に困っているというお話も聞きました。地域的な断水の影響で利用者が多く、コインランドリー自体は家から15分の距離にあるものの、洗濯機の空き待ちや、使用後も洗濯が終わるまでその場で待つため、洗濯をして家に帰るまでに2時間かかることもあるそうです。
普段と異なる環境で生活する中、愛知県からやってきた我々に「遠くから来てくれてありがとう」というお言葉もかけていただいたり、志賀町内の避難所を巡られている志賀町長様からも感謝と激励のお言葉をいただきました。

皆さんが食事を囲む場所を覆うテントは、株式会社アイシン(寄贈当時「アイシン精機株式会社」)様より寄贈いただいたものです。ありがとうございます。

株式会社アイシン様

寄付をする